Международный Олимпийский день.
23 июня 2016
Международный Олимпийский день.
Олимпиада - это спорт или политика?
23 июня отмечается Международный Олимпийский день. В этот день в 1894 году по предложению французского общественного деятеля Пьера де Кубертена были возрождены Олимпийские игры.
Существует множество легенд о происхождении Олимпийских игр. Обычно историки ведут отсчёт от 776 года до нашей эры. Древнегреческие государства постоянно находились в состоянии войны. И вот правители договорились между собой, чтобы хотя бы один раз в 4 года «отдыхать» от войн: устраивать спортивные состязания.
Игры стали проходить в священном городке Олимпия (государство Элида). На период проведения Игр запрещались любые военные действия. И всё-таки это правило иногда нарушалось. Это говорит о том, что политика превыше всего. И, к сожалению, этот постулат для некоторых политиков действует, и по сей день.
Античные Игры не отличались спортивным разнообразием. В основном соревнования проходили по следующим видам: бег на разные дистанции, кулачный бой, борьба, метание диска, гонки колесниц. Женщинам под страхом смертной казни запрещалось не только участвовать, но и присутствовать на Играх.
Олимпийские чемпионы получали символические призы: им вручали пальмовую ветвь и награждали оливковым венком. Но по возвращении к себе на родину такой победитель становился «полубогом» и удостаивался многих привилегий. В античные времена почёт и уважение ставилось выше материальных благ.
Политика присутствовала на Играх в завуалированном виде. После завоевания греческих государств во втором веке до нашей эры Римом, политика стала проглядывать всё сильней. Например, Нерон стал «победителем» в гонках на колесницах, только потому, что никто не посмел тягаться с могущественным правителем.
Римская власть внесла в Олимпийские игры кровожадные элементы (бои гладиаторов, бои с дикими зверями), превратив Игры в коммерчески зрелищные мероприятия. Император Феодосий, борясь с языческими проявлениями, в 394 году н.э. запретил Олимпийские игры.
В результате запустения, а также пожаров и наводнений, Олимпия прекратила своё существование. Только через 14 веков археологи раскопали этот древний городок. И после этих событий в обществе пошли разговоры о возрождении Олимпийских игр. Всё это вылилось в образование Международного Олимпийского комитета. Это эпохальное событие произошло 23 июня 1894 года в Парижской Сорбонне. Любопытно, что Первым Президентом МОК стал не Пьер де Кубертен, а греческий литератор Д. Викелас.
На конгрессе постановили, что Первые Олимпийские игры состоятся в 1896 году в Афинах. И вот тут сразу разразился первый политический кризис. Премьер-министр Греции заявил, что денег на проведение Игр нет. Король Греции решает, что престиж важнее, нежели деньги, и даёт добро на проведение Игр. Таким образом очерчивается современная политическая ситуация в мире: Олимпийские игры нужны для престижа.
В скобках заметим, что Олимпийских игр, которые окупались — единицы. Правители большинства стран руководствуются именно престижностью Олимпийских игр, даже в ущерб своей экономики. Пожалуй, исключением является Олимпиада, проходившая в 1996 году в Атланте. Эти Олимпийские игры считаются самыми плохими в истории. Здесь Большой Бизнес подмял под себя спорт.
Первые современные Олимпийские игры стартовали 6 апреля 1896 года. В них приняло участие 241 спортсмен из 14 стран. Для сравнения: в 2004 году в тех же Афинах уже участвовало более 11 тысяч спортсменов.
Олимпийская символика, хорошо известная теперь, появлялась постепенно. В 1913 году был предложен флаг с изображением на нём пяти переплетённых колец, которые символизировали единство пяти частей света, подчёркивая всемирный характер Олимпийских игр. Политики это показали на «деле», развязав Первую мировую войну.
Официальный олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» — известен многим. Но существует и неофициальный: «Главное — не победа, а участие». Этот устаревший лозунг многие современные спортсмены воспринимают с иронией. Сейчас победители получают отнюдь не символические призы.
В довоенное время тоже проходили политические «игры». В 1920 году «демократические» страны не допустили на Олимпийские игры Советскую Россию. Ещё политический резонанс вызвал факт, когда Гитлер на Олимпиаде, проходившей в Берлине, не пожал руку чернокожему чемпиону.
В 1952 году на Большую спортивную арену вышла олимпийская сборная СССР. И Олимпийские игры стали приобретать яркую политическую окраску. Началось незримое спортивное противостояние двух великих держав: США и СССР. Теперь стали соревноваться не только по количеству ракет, но и по количеству завоёванных медалей. Спорт стал полностью подчиняться государственным интересам. Появился новый кулуарный политический лозунг: «Престиж, весомость, авторитет».
Спортсмены обычными тренировками уже не могли достичь солидных результатов, и поэтому стала наступать фармакологическая эра. Для государств требовался престиж в виде большого количества медалей, а для спортсменов это был единственный шанс обрести материальное благополучие.
Политический пик противостояния пришёлся на 1980 год. Правительство США по надуманным причинам устроило бойкот Олимпиаде в Москве. А уже в 1984 году правительство СССР вынуждено было нанести ответный удар, бойкотировав Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Последние годы на авансцену Большого спорта вышел Китай. А значит, Большая политика будет по-прежнему подспудно присутствовать, и управлять спортивным сообществом.
На протяжении всех Олимпийских игр политика тесно переплеталась с самими Играми. Иногда это происходило латентно, а бывало, что Политика громогласно заявляла о себе. А для многих обычных любителей спорта Олимпийские игры — это просто интересное захватывающее зрелище, где каждый искренне болеет за свою команду.
С Международным Олимпийским днём!